返回首页 │ 网站地图
单位会员风采 当前位置:首页 > 会员采风 > 单位会员风...
荆江大堤灭蚁工程队
2015-06-01 12:23:12 来源:湖北省昆虫学会 浏览次数:1009 次

  荆江大堤灭蚁工程队始建于1954年8月,始称荆江大堤锥探队,后改名为荆江大堤白蚁研究所、灭蚁工程队。1961年被湖北省水利厅定编为我省当时唯一拥有编制的白蚁防治和堤防锥探灌浆整险加固专业队伍。当时定编为54人。

  荆江大堤是江汉平原的重要防洪屏障,素有“金堤”、“皇堤”之称。新中国成立之后,党和国家十分重视荆江大堤,将其纳入国家确保安全的堤段之一。但历年来荆江大堤白蚁活动都十分频繁,据史料记载:荆江大堤主要白蚁危害区域有:荆州区枣林岗至铁佛寺段,沙市区轮渡至盐卡段,江陵县木沉渊至黄林垱段,监利县谭家渊至窑圻垴,白蚁危害堤段占荆江大堤全长的50.6%,仅 1954年至1998年间,荆江大堤汛期抢护过的因白蚁危害发生的漏洞和跌窝险情多达38处,白蚁危害被列为长江三大隐患险情(蚁患、渗流、崩岸)之首。

  荆江大堤灭蚁工程队自组建以来,坚持走科研与实践相结合的道路,从研究白蚁生活习性着手,先后进行过超声波地电仪、放射性同位素l131、sb124示踪原子探测仪和警犬找巢等试验项目。这些试验在全国范围内第一次全面的揭开了黑翅土白蚁“地下王国”的秘密,继而探讨其防治方法,AG网赌骗局|注册经过反复观察和解剖实验,终于摸索出一套适合荆江大堤特点的“查、找、熏、灌、挖”相结合的防治方法。在长期的防治工作实践中,专业技术人员除了不断提高和完善这套方法之外,还对土栖白蚁的生物学、形态特征、生态学等方面,进行了一些必要的研究,并取得了较好的成果,得到了全国科学大会的肯定和奖励。

  1960年4月全国防治土栖白蚁现场会在荆江大堤召开,与会专家、学者对荆江大堤土栖白蚁防治工作给予了充分的肯定。1978年全国科技大会授予该所《合作完成堤坝白蚁防治研究》成果奖。同年,水利部还授予其“水利水电科学技术先进集体”光荣称号,并颁发了奖状。在1987年至1989年完成了对荆江大堤三十多年来白蚁研究及防治技术资料的汇编工作;1991年至1996年编写出版了《荆江大堤白蚁研究与防治》一书。2002年11月,在湖北省水利厅召开的全省堤坝白蚁防治高级培训班中,全省的专家学者和与会人员,参观学习了荆江大堤灭蚁工程队所取得的成果和经验。

  1960年1月,苏联专家考察了荆江大堤白蚁防治工作情况,同年3月,第一次全国性白蚁防治学术研讨会在沙市召开,4月,在荆江大堤举行防治土栖白蚁现场会。

  1978年全国科技大会授予荆江大堤白蚁防治所《合作完成堤坝白蚁防治研究》成果奖。同年,水利部还授予“水利水电科学技术先进集体。

  荆江大堤灭蚁工程队运用自己所取得的成果和技术,共计查出地表痕迹59525处(其中移殖孔2830处),人工取巢消灭蚁巢35976处,灌注泥浆65815m3。在消灭蚁患的同时,注重把锥探灌浆工程与白蚁防治相结合,进一步加快了灭治白蚁的进程,更为有效的控制了黑翅土白蚁的孳生繁殖与危害,增强了堤身的防洪能力,发挥巨大的社会效益。

  荆江大堤灭蚁工程队现隶属于荆州市长江河道管理局荆州分局,为纯公益性事业单位,担负整个荆江大堤和洪湖监利长江干堤计444.133公里白蚁普查和防治工作。现在拥有各类专业技术人员19人。

  前几年,灭蚁工程队办公条件简陋。为了重塑形象,创建文明单位,2011年荆州分局党委决定按照花园式管理单位重建灭蚁队办公用房。荆江大堤灭蚁工程队新办公用房投资近200万元,位于荆江大堤764+800(江神庙堤段)处,占地面积800多平方米,自2011年11月动工,至2012年6月完工。办公用房采取庭院式建筑风格设计,内设会议室、办公室、宿舍、餐厅等齐全的办公生活设施,还设有高标准标本室,院内外栽植各种树木、花草,形成了绿树成荫、鸟语花香良好环境。

  荆江大堤白蚁普查和防治工作作为堤防管理工作的一项重要内容,其工作经费已纳入市局堤防管理经费预算,基本保证了荆江大堤白蚁普查和防治工作的开展。

  近年来,荆江大堤灭蚁工程队继承和传承单位的荣誉和传统,2015年2月,荆州市总工会授牌成立“王光萍劳模创新工作室“,主要开展白蚁防治与研究。致力于打造专业化的白蚁防治研究队伍,努力做好专业技术上的传、帮、带工作,力争为堤防白蚁防治工作做出新的更大的贡献。

责任编辑:胡伟 审核签发:胡伟
相关消息