返回首页 │ 网站地图
化学预防 当前位置:首页 > 白蚁预防 > 化学预防
堤坝白蚁生物防治法
2015-06-04 10:45:59 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:841 次

  以自然界存在的种间斗争和白蚁与真菌的关系为基础,利用白蚁的天地来防治白蚁菌指示物找巢的一种防治办法。

  利用生物防治堤坝白蚁,既能克服化学农药对人畜不安全的弊病,又能保持生态平衡,而且对堤坝白蚁新建群体有一定的抑制作用。自然界中普遍存在白蚁的天敌生物,如能积极保护并加以利用,可取得一定的防治效果。

  2.1、利用天敌

  堤坝白蚁繁殖季节,鸟类、蝙蝠是空中捕食有翅成虫的主要天敌。据记载土白蚁的巢穴往往受到穿山甲的攻击。穿山甲可由黑翅土白蚁蚁巢的分飞孔、泥被和泥线追寻蚁巢的蚁道,直捣蚁巢核心部位。据报道巢外捕食性天敌有21科30种。脊椎动物以蟾蜍、姬蛙、泽蛙等无尾两栖类的种类为最多;无尾椎动物则以蜘蛛类为最丰富。已鉴定的19科46种中,优势种有6科12种。在昆虫翅尾隐翅虫、步行虫、蚂蚁、蠷螋也是优势种类。

  2.2、利用微生物

  螨类、线虫、白僵菌、黄曲霉、病毒等是堤坝白蚁的克星和致病微生物。巢内寄生螨可寄生在白蚁躯体各部位,吮吸白蚁体液,直至白蚁死亡。黑翅土白蚁非包涵体病毒可望制成生物制剂用于杀灭危害堤坝的土白蚁层的白蚁。黑翅土白蚁感染病毒初期,工、兵蚁表现行为迟缓,食欲减退,随着病毒进展表现出身体筛抖,爬行盲目,工蚁腹部肿胀变黑AG网赌骗局|注册,兵蚁则头、胸部呈黄红色,腹部干瘪。最后体朝天或侧身倒地抽搐而死,死后触角及六肢卷曲。

责任编辑:李俊辉 审核签发:帅移海
相关消息