返回首页 │ 网站地图
科技交流 当前位置:首页 > 科技交流
在湖北省白蚁防治从业人员技术培训班(第二期)结业仪式上的发言
2015-06-29 17:41:33 来源:湖北省昆虫学会白蚁专业委员会 浏览次数:1038 次

  ?帅移海

  感谢以雷朝亮教授为代表的授课老师为我们的培训进行精彩授课,他们付出了辛勤的劳动,我们获得了很大的收益;感谢各单位、各位学员在百忙之中抽时间来参加学习,这是对省昆虫学会工作的有力支持和帮助;感谢罗田县白蚁防治机构的大力支持,为我们这次培训取得成功提供的良好服务。

  1.加强团结,合作兴业

  白蚁防治是一小的行业,社会活动范围不大、社会地位不高,单位之间互动交流不多,沟通不够,使我们这个行业的活力有限。因此,希望通过培训交流,使大家相互认识,形成一种凝聚力、向心力,加强我们行业的整体团结、合作共赢。现在已经不再是单打独斗的时代,是靠横向联合,是靠纵向联合,甚至是跨国界跨行业的联合,来打造行业优势,取得行业应有的地位。目前尤其要克服各自为政的状态,避免行业的恶性竞争,互相拆台。希望今后多听到好话,张三说李四不错,李四说王五更行,互相AG网赌骗局|注册抬庄、人抬人高,才能把我们这个行业共同的形象建立起来,有利于我们行业形象的改善。

  2.注重创新、打造品牌

  目前,我国白蚁防治的施工方法和经营理念还比较传统和落后,跟不上21世纪科技迅速发展的形势,我们必须要通过技术创新改善我们行业的技术,提升行业形象,占领比白蚁防治更大的有害昆虫的防治市场。首先得确定一个技术领先的理念,创新靠我们在座的每一位,华农搞理论研究,我们搞管理工作,在第一线工作的你们,一定要在实践中不断丰富自己的理论知识,发现科技线索,通过与科研院校和大专院校联合,取得新的白蚁防治技术的创新,从而奠定我们白蚁防治行业在国民经济各行业中的科技领先地位。

  3.开拓市场、多创效益。

  没有效益的行业是难以发展的行业。白蚁防治工作相对的成本不太高,效益不算低。希望大家在稳固市场前提下,不断开拓市场。现在各省的白蚁防治队伍已经像雨后春笋般不断涌现,我省白蚁防治队伍面临着挑战和压力,因此希望各位通过培训以后,改善我们的资质,然后把我们传统的白蚁防治市场进行巩固提升,另外还要开拓新的市场。面向全国、面向世界、面向未来。凡是有白蚁危害的地方,都是我们工作的战场。开拓市场的核心还是要创造效益,效益越好市场越大,市场越大,效益更高,事业将得到更高的发展,这也是我们开展培训的目的。

 AG网赌骗局|注册 4.凝神聚力、搞好服务

  省昆虫学会是全省白蚁防治行业的科技服务社团,下一步将在以下五个方面做好工作:

  一是组织攻关。以华农雷教授为代表的学术团队,目前来讲处在国内白蚁研究的前沿,学术研究实力雄厚。华农是学会的挂靠机构,也是学术依托机构,我们要在雷教授的带领下,全省白蚁防治技术工作者积极参与,有针对性的开展白蚁防治科学研究,为我们白蚁防治工作提供理论和技术支撑。

  二是搭建平台。通过举办学术交流活动和召开专题会议,搭建全省白蚁防治工作者交流学习的平台,今年我们要召开全国第二次南方片白蚁学术交流会议,希望大家充分利用好这个平台,希望大家带上自己的研究成果,踊跃参加这次学术交流,他山之石可以攻玉,或多或少对我们的工作有所启发、有所促进。

  三是规范技术。白蚁防治是传统技术,要适应可持续发展的形势的技术传承,让白蚁防治工作社会化,规范化。我们需要规范的技术,这些年我们在这方面花了很多精力,出台了水利工程白蚁防治技术规程,这只是其中的一项,我们还有很多后续的规程还要不断的出台,包括取费收费、论证、设计、监理。

  四是培训队伍。以前我们搞过类似的活动,我们办过好几次班,现在以昆虫学会的名义办,可以对各行业进行培训,队伍的素质决定了行业的素质,没有一个高素质队伍,就不要谈工作有多高的水平,单位能够走多远,哪怕今天取得了很大的效益,那也是一锤子的买卖。

  五是规范市场。市场上的无序竞争非常严重,对我省白蚁防治行业形象有较大影响。我们要启动白蚁防治机构资质管理,将来个人的职业资格证和单位的资质证两者要结合,这些证将来都可以被全国的业主单位查询到。要进入这个资质管理体系,就必须要接受相应的管理,弄虚作假、欺骗客户、违反诚信的,要清除出去。规范市场的目的,也是为了确保正规化施工队伍的效益,也是为了维护整个白蚁防治队伍的市场形象,为将来走向可持续的健康发展打下重要的基础。

责任编辑:胡伟 审核签发:李俊辉
相关消息