返回首页 │ 网站地图
白蚁预防 当前位置:首页 > 白蚁预防
甘蔗白蚁治理
2015-08-18 15:45:40 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:859 次

  甘蔗白蚁是我国华南、华中和西南蔗区以及台湾省的一类重要地下害虫。以山区和丘陵地发生较多,尤其是新垦地蔗田发生较为严重。 为害甘蔗的白蚁有 1 0多种, 常见的有 7种。其中发生普遍, 为害严重的有黑翅土白蚁, 其次为家白蚁和黄翅大白蚁, 海南土白蚁在海南占有一定比例。歪白蚁大多数为害将要腐烂的蔗头, 对生产影响不大。

  1.危害情况

  甘蔗由下种直至收获都可遭受白蚁的为害,但 有一定的危害规律,即萌芽期受害最重,幼苗期较轻,伸长期又趋严重。甘蔗下种后白蚁为害种茎,一般从种茎两端的切口处侵入,食至蔗茎组织成空洞状或造成蔗茎平行的隧道,以致使种茎不能萌发而造成缺株。如蛀食种茎不深,蔗芽仍可萌发出土。但当种茎的节间被蛀通后,蔗芽就不能萌发,即使萌发,幼苗也难生长。苗期、分蘖期受害,一般由幼苗地下部嫩茎处侵入,当食至苗茎的三分之一时,地上叶片由下而上,由外到内地渐次干枯,最后全株枯死。为害严重的整株被食断。成长蔗茎

  被由基部侵入,为害严重时蔗茎内部被食成空洞。蔗茎受害后外表仍然完整,不易觉察,但敲打蔗茎 时发出空洞之声。被害的蔗株遇旱,蔗叶表现枯黄或干梢,如遇风则易倒伏或折断。被害轻者,造成与蔗茎平行的隧道,有时带有一些泥土和白蚁的分泌物。白蚁为害蔗茎组织的高度,因种类而异。黑翅土白蚁一般为害2 0 ~1 0 0 c m,家白蚁可达 1 0 0AG网赌骗局|注册 c m

  以上,甚至全株食通。

  2.防治措施

  危害甘蔗的白蚁食性杂,为害面广,活动场所所隐蔽,一旦发现为害,已经造成一定程度的损失。故防治上必须采取 “ 预防为主,综合防治”的方针。

  (1)甘蔗下种前做好预防工作

  一是捕杀有翅成虫。在每年春夏季 ( 3月下旬至6月)白蚁进行分群繁殖,在大风雨来临前天气闷热,有翅繁殖蚁分飞时,日间用网捕捉,夜间点灯诱集杀之。并须保护天敌——黑蚁、鸟类、蜥蜴、蛙、蝙蝠等以捕食白蚁,可减少其建筑新巢的机会。

  二是掘……在有翅繁殖蚁分飞孔的地面,可沿隧道挖开、追踪蚁巢,但必须把所有蚁巢掘清。如果只挖除主巢白蚁蚁后,只能制止一个时期。因为生活在哺育巢里的辅助生殖个体,不久便可发育成新蚁后,另形成一个新的群落。

  三是浸巢。水源方便的地方,可以放水浸蚁巢,把蚁全部浸死,效果很好。有水源的地方,灌溉是防治白蚁的有效措施。

  四是甘蔗种植时所用塘坭,每桶塘坭加入煤油1 0&nbAG网赌骗局|注册sp;0 g ,搅拌均匀蘸种茎后下种,可减少为害。用5 0 %- -6 0 %石灰浆蘸种茎切口亦可防治白蚁为采用药剂浸种保苗:选用 5 0 %辛硫磷乳油 3 00-4 0 0倍液,4 0 %甲基异柳磷乳油 3 0 0 ~4 0 0倍或 1 0 %除虫精乳油4 0 0倍液浸种 1 ~2 mi n ,保苗可长达2 ~3个月,并可兼防治其他地下害虫。

  五是待雨后才下种或下种前后淋水,使种苗早生快发,可减少为害。

  六是提早整地与清除杂草、枯叶和残茎,可减少白蚁的为害。如整地后即下种,草根未腐烂,白蚁会较多。

  (2) 做好甘蔗植后防治工作

  一是勤检查、早防治。甘蔗下种后,加强检查,发现有白蚁为害,及时进行防治。在水源便利的地方,以灌水驱除白蚁收效较大。

  二是诱杀白蚁。在每隔 1 ~2行甘蔗行间挖洞、 放人树头、蔗头、家禽粪,用烂席盖住,几天后检查,如穴内有白蚁,可轻拨开蚁路,施一些 “ 灭蚁灵”或 “ 灭蚁粉” ,再用土封好,连施 2 ~3次,可使全巢白蚁毒杀死亡。

  三是药剂处理。下种时和大培土前后可用 3 % 甲基异柳磷颗粒剂 4 ~6 k g / 6 6 7 m 2施于植蔗沟或蔗茎基部,然后复土,可减少为害。

  四是施用氨水 、石灰氮。甘蔗生长期间发现白蚁为害,可用氨水 4 0 ~5 0 k g / 6 6 7 m2 ,对水 5 0 0 k g , 施于甘蔗基部或植蔗沟。或施用石灰氮 2 5 ~3 5 k g / 6 6 7 m2 ,施于植蔗沟后培土。既可作追肥用,又可减轻白蚁的为害。

责任编辑:胡伟 审核签发:王满囷
相关消息