返回首页 │ 网站地图
白蚁治理 当前位置:首页 > 白蚁治理
灭蚁监控技术
2015-08-18 15:47:26 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:951 次

  灭蚁监控技术是根据白蚁生物学特性及其取食习性,运用预防和灭治相结合、诱杀和直杀相结合的全面技术,在坝体设置地上与地下蚁情监控系统,经过一到几个过程,达到消灭堤坝上的成熟群体,持续有效的控制白蚁幼龄群体向成熟群体发展,达到“有蚁无害”的目的。

  一、地下蚁情监控法

  在堤坝背水坡分层布置从上至下呈品字型的地下蚁情监控网。每处挖深30cm、长50cm、宽30cm的诱引坑,用砖块做成长方形,坑内堆放经糖水或白酒处理后的干松木块,然后用石块、薄膜覆盖,并用泥土回填饱满,恢复坝坡原貌,不让流水进入坑内。地下诱引坑与地表诱引桩相互交叉,间距25m-30m一处。然后作好标记,记录桩号、高程,定期观测,若发现白蚁,则作定点灭杀处理,如此,能收到较好的发现白蚁和灭杀效果。

  二、地上蚁情监控法

  用白蚁喜食的木桩,如松木桩等,用长0.5米,粗5-10公分,打入坝坡面30公分深,每隔25-30米打一根,按大坝每级坡布置2~3排呈品字形,一个月后可进行检查,发现有白蚁蛀食木桩,便可进行开挖找路,或在桩周围设堆集物诱杀。引诱桩要与引诱坑相互交叉部署,一处桩、一处坑,明、暗结合,久旱无雨检查诱引坑,多雨湿度大检查引诱桩,能收到较好的预防效果。也可将鲜爱蒿50kg或其它白蚁喜食植物捆成束堆放在白蚁可能出没的部位,经过一段时间定期翻看,发现白蚁即灭杀。也有人制作了筒状动态监测器,便于方便携带和转移,可以反复利用,结构原理和引诱箱相似。装置包括有筒体、内筒和筒盖组成,筒盖为可脱卸式。内、外筒体的侧面均开有小孔孔,其间空隙可以放置白蚁引诱剂。当白蚁进入内外筒AG网赌骗局|注册之间取食时,该装置可以在不惊动白蚁的条件下,打开上盖放入诱杀剂,从而将迅速有效地杀灭白蚁。

责任编辑:胡伟 审核签发:胡伟
相关消息