返回首页 │ 网站地图
图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
全国南方白蚁防治第二届学术研讨会在十堰举行
2015-08-30 21:08:25 来源:湖北省昆虫学会白蚁专业委员会 浏览次数:905 次

  (胡伟)2015年8月27日至29日,“2015华中三省昆虫学会学术年会暨全国南方白蚁防治第二届学术研讨会”在湖北省十堰市举行。来自湖北、湖南、安徽、江苏等省的科研院校和企事业单位的180多位学术、技术和应用领域的领军人齐聚一堂,共同探讨行业研究进展和运用现状,共同谋划行业发展趋势和前景未来。

  这次大会的主题为“害虫绿色防控和可持续发展”。在大会报告时间里,与会学者和专家紧紧围绕这一主题,从基因、病毒、自身免疫等微观层面探AG网赌骗局|注册究昆虫危害机理的科研现状,从基因改造、病毒筛选、环境改善、综合治理等方面研发和设计低毒高效的防治技术和手段的进展情况,从昆虫有机体的生物化学机能解析探索生物仿生学以提高人类资源利用效率水平的跨学科研究等等方面,向大会做了精彩的专题学术报告。在白蚁防治研究分组讨论时间里,学者和专家们针对性的从白蚁的习性研究、科研成果应用,以及防治技术实践等方面,围绕白蚁产业发展、学术提升和市场规范等问题进行了热烈的讨论。

  大会认为,我国白蚁学科的基础研究相对落后,防治白蚁的药物研究与开发亟待突破,药物的使用现状值得深思;白蚁的综合防治技术相对落后,新技术新方法值得大力研究;白蚁对人类的利用价值,特别是在生产蛋白和分解转化有机质的高效机理研究方面,前景大有可为。

  大会希望,白蚁防治行业要大力传承敬业、实干的务实作风,在白蚁危害监测、白蚁防治技术方面继续开创新的成绩;有害昆虫防治业界更应不懈追求,合力打造“昆虫+”的行业理念,营造积极、活跃、丰富的学术研究和技术研发氛围,让害虫防治工作的发展走进绿色和可持续发展道路。

会议人员合影

白蚁防治研究分组讨论

责任编辑:胡伟 审核签发:胡伟
相关消息