返回首页 │ 网站地图
白蚁治理 当前位置:首页 > 白蚁治理
黄求应博士在白蚁社会免疫领域取得新成果
2015-10-30 08:31:49 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:794 次

  (熊强)近日,Nature旗下刊物《Scientific Reports》杂志(IF=5.578)在线发表了题为“Experimental verification and molecular basis of active immunization against fungal pathogens in termites”的相关研究成果。该成果由华中农业大学植物科学技术学院黄求应博士团队完成,是在白蚁社会免疫分子机制研究方向所取得的重要进展。白蚁在野外筑巢和觅食过程中时常会面临感染致病菌的风险,因此白蚁采用不同的免疫策略抵御致病菌的侵染。黄求应博士团队通过大量的实验研究证明了黑胸散白蚁Reticulitermeschinensis Snyder群体可以使用类似“人痘接种”的主动免疫来抵御绿僵菌的侵染。研究发现,未感染绿僵菌的工蚁会主动接触感染绿僵菌的工蚁,它们之间相互舔舐的频率显着增加。通过这种主动的社会接触,起初的AG网赌骗局|注册无菌工蚁从染菌工蚁身上获得亚致死剂量的绿僵菌孢子,经历低水平的绿僵菌侵染,死亡率低,抗菌活性显着增加,体内抗氧化酶(SOD和CAT)活性和免疫基因(phenoloxidase,transferrin and termicin)的表达量均显着提高。团队成员从感染亚致死剂量绿僵菌的工蚁体内筛选出了20种差异表达的免疫相关蛋白,包括12个压力反应蛋白、6个免疫信号蛋白和2个免疫效应分子。还从上述20个差异表达蛋白中筛选出5个白蚁主动免疫相关候选蛋白,包括2个显着上调表达的免疫蛋白(60S ribosomal protein L23 and isocitrate dehydrogenase),以及3个显着下调表达的免疫蛋白(glutathione S-transferase D1, cuticle protein 19 and ubiquitin conjugating enzyme)。该项研究结果将有助于破解白蚁对绿僵菌的防御机制,为提高绿僵菌野外防治白蚁效果提供新思路,为白蚁生物防治技术的成功应用打开新的局面。

  黄求应博士现为华中农业大学植物科学技术学院副教授,湖北省白蚁专业委员会副主任,湖北省昆虫学会理事,2009.4-2010.3 美国路易斯安娜州立大学昆虫系访,2012.12 访问美国康奈尔大学昆虫系和奥本大学昆虫系,SCI期刊《Sociobiology》编委,《Insect Science》、《Journal of Insect Science》和《生态学杂志》等期刊审稿人,2014年获“梁亮胜侨界科技奖励基金三等奖”,2011年获湖北省青年岗位能手。长期致力于白蚁分子生态学、行为遗传学和综合防治技术的研究,在国际上较早开展白蚁行为遗传学研究,阐述了我国地下白蚁的种群遗传结构、繁育系统和觅食规律,逐步揭示白蚁婚飞、生殖、攻击、觅食和主动免疫等行为的调控机理,为开发行为调控技术提供新思路。近年来,主持国家自然科学基金2项,主持瑞典国际科学基金1项,主持公益性行业专项子课题2项,主持教育部新教师基金和湖北省自然科学基金各1项,主持学校自主创新基金和企事业委托项目共10项。以第一作者和通讯作者在Scientific Reports、Plos One、InsectesSociaux、Insect Science、Journal of Economic Entomology等期刊上发表SCI论文16篇。2011年荣获湖北省技术发明二等奖(第1名),2012年荣获湖北省科技进步二等奖(第2名),2013年荣获湖北省科技进步一等奖(第15名)。以第一发明人授权发明专利3AG网赌骗局|注册项。主持湖北省主推技术1项。

  据了解,黄求应博士十分注重与基层白蚁防治单位的科研合作,坚持基础研究和实践应用相结合的思路。2012年,他所率领的团队与宜昌市白蚁防治研究所联合开展的《农村住房白蚁综合治理技术研究》获得湖北省科技进步二等奖。2014年又与宜昌市白蚁所签订了《白蚁诱杀合一的长效控制关键技术研究》科研项目合作协议,将在应用绿色环保的白蚁防治新技术替代“毒土屏障法”实现白蚁的绿色防控方面开展合作研究,目前项目已取得初步成果,已获得市级科研项目立项1项,发表论文8篇(4篇已发表,4篇已接收),申报专利6项(2项实用新型专利已授权,4项发明专利已公开),制定宜昌市白蚁防治地方标准1项(已通过审查,待发布)。

  附:

  1.Long Liu1, Ganghua Li1, Pengdong Sun, Chaoliang Lei &Qiuying Huang*. Experimental verification and molecular basis of active immunization against fungal pathogens in termites. Scientific Reports, 2015, 5:15106.

  2.www.nature.com/articles/srep15106

  (全文转载自全国白蚁防治中心)

责任编辑:胡伟 审核签发:胡伟
相关消息