返回首页 │ 网站地图
图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
全省水利工程白蚁防治技术培训班在汉举办
2016-04-22 15:13:10 来源:湖北省水利厅 浏览次数:727 次

  4月20日至21日,省水利厅在武汉举办全省水利工程白蚁防治技术培训班。厅党组成员、副厅长赵金河出席开班仪式并作重要讲话,对全省水利工程白蚁防治工作进行安排部署,他要求进一步加强白蚁防治工作,确保今年度汛安全。

  赵金河强调,一是要进一步强化思想认识,把责任意识常态化。各地各单位强化领导责任,落实主体责任,履职尽责;要变被动为主动,把工作制度化,制定考核制度,量化考核指标;对因领导不力、责任落空、工作疏漏或处置失当造成严重后果的,要依法依规问责追责,严肃处理,绝不姑息。

  二是要进一步做好动态监测,把防治工作常态化。必须做好动态监测工作,逐库、逐堤抓落实,坚持普查、重点检查、经常复查。要把白蚁防治工作纳入到工程规划和设计当中;在工程建设中能单独设立分部工程和专项工程的,要单独设立,严格履行建设程序,不能单独设立的,要切实监督把白蚁防治内容做到位、做扎实,确保防治工作不走过场;要把白蚁防治工作安排落实到日常维修养护项目中去,列支专项经费,保证维养项目真正落实到位,不给隐患蔓延发展的机会;要倡导生态水利、综合治理的防治理念,因地制宜、因势施策,切不可图省事滥用药物。

  三是要进一步培养队伍能力,把行业规范发展常态化。各地主管部门要制定一些政策,给现有白蚁防治队伍创造发展的条件和动力。没有白蚁防治队伍的地方,要培养和配备具备白蚁防治相关知识背景的管理人员,让这些优秀人才由“单一型”向“复合型”转变,在能力素养上,由“经验型”向“创新型”转变,在本职工作上,由“粗通型”向“专家型”转变。可以通过购买服务的模式,与社会白蚁防治机构进行探索性的合作,加强信用管理,保证工作做好做实。

  开班仪式上,赵金河还对此次培训学习提出要求,他希望全体学员珍惜此次培训机会,认真做好学习笔记,做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用;要抓住当前白蚁春季普查的良好时机,安排落实好白蚁普查和防治工作,确保今年汛期不要因为白蚁隐患出现险情。

  此次培训邀请到江苏大学和华中农业大学的国家级知名教授,以及我省在白蚁防治工作中技术突出的专家授课。高校教授的讲课内容新颖,本省专家的讲课紧贴实践,课堂气氛活跃,互动频繁,达到了预期的教学效果。

  全省各地市州水利(水电、水务)局,厅直有关单位,以及有关水利工程白蚁防治站(所)的分管领导和技术负责人参加培训。

责任编辑:陈龙佳 审核签发:胡伟
相关消息